Dietas
Author: Diórgenes // Category:Dieta da proteína - 5 kg em 20 dias
Conheça a dieta das proteínas
Não é a primeira vez que seu uso em regimes ganha popularidade. A polêmica dieta do dr. Atkins,
que
que
colocou a proteína no centro das atenções nos anos 1990, recebeu duras críticas pelo seu alto teor
gorduroso e por vetar os carboidratos. Agora vem o troco: na versão magra, virou celebridade e
passou a reinar nos pratos de quem troca gordura por músculos. Qual a mágica?
A proteína, responsável por reparar e construir tecidos, produzir hormônios e melhorar o nosso
sistema de defesa, provou ter uma notável habilidade: dar fim aos pneuzinhos. Mas isso só
acontece sob algumas condições. Tem de ser magra – é o caso de peixes, aves, queijos brancos,
ovo e leguminosas – e entrar
em maior quantidade no cardápio (pelo menos 30% das calorias diárias), mas sempre respeitando
o espaço dos carboidratos e das gorduras saudáveis.
o espaço dos carboidratos e das gorduras saudáveis.
Pesquisa recente da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, comprovou o fato. O grupo
que adotou uma dieta protéica (30% de proteínas, 30% de gordura, 40% de carboidratos) queimou
em um ano 38% mais gordura do que a turma seguidora da tradicional pirâmide alimentar (15% de
proteína, 30% de gordura, 55% de carboidrato). “As proteínas magras favorecem a construção de
músculos, que aceleram o metabolismo, queimando mais calorias”, explica Daniela Jobst,
nutricionista funcional de São Paulo. Outra explicação: “Maiores taxas de insulina – hormônio
produzido para digerir os carboidratos – também levam a menor queima dos pneuzinhos. Por isso,
quem comeu mais pães e afins emagreceu menos”, diz a nutricionista Andréa Santa Rosa Garcia,
do Rio de Janeiro.
nutricionista funcional de São Paulo. Outra explicação: “Maiores taxas de insulina – hormônio
produzido para digerir os carboidratos – também levam a menor queima dos pneuzinhos. Por isso,
quem comeu mais pães e afins emagreceu menos”, diz a nutricionista Andréa Santa Rosa Garcia,
do Rio de Janeiro.
A proteína também afasta a fome por um período maior, o que ajuda qualquer mortal a controlar
o garfo. “Alimentos protéicos têm uma digestão lenta, prolongando a sensação de saciedade”,
completa a nutricionista funcional Gabriella Guerrero, diretora da Nutriessencial Consultoria, em
São Paulo. Além disso, segundo pesquisa americana publicada na revista científica Journal of
Clinical Endocrinology and Metabolism, ela é capaz de suprimir o efeito da grelina, hormônio que
dispara a fome. Ponto para a proteína. De novo!
completa a nutricionista funcional Gabriella Guerrero, diretora da Nutriessencial Consultoria, em
São Paulo. Além disso, segundo pesquisa americana publicada na revista científica Journal of
Clinical Endocrinology and Metabolism, ela é capaz de suprimir o efeito da grelina, hormônio que
dispara a fome. Ponto para a proteína. De novo!